錆びに悩まされる鉄キッチン道具。手入れ方法をNHKあさイチが軽く紹介
鉄瓶でお湯を沸かしてお茶漬けをすする。付け合わせはたくあん。
そんな風流な食事を楽しみたくて鉄瓶を買ってみたものの、数か月もしないうちに錆びてしまい、しかも「洗いづらい恰好してるくせに広範囲の錆びを落とす」という面倒な作業に嫌気がさして捨ててしまったことがあります。
風流な遊びなんて思いついたときにちょっとできれば良いもんなのに、数日使わないだけでダメになる道具なんて自分には無理。もう二度と鉄瓶などの鉄キッチン道具には手を出すまい。そう心に決めていました。
しかし、NHKあさイチで鉄瓶や鉄鍋の手入れ方法を紹介されていたので、再び買ってみようかと思いました。
鉄鍋なら形状もシンプルで乾きやすいし錆びても削りやすいのではないかと。なにより鉄鍋は料理もできるしお湯も沸かせますもの☆
番組で紹介された手入れ方法など
- 食材を入れる前の予熱はしっかり温めておく。調理後の保温状態は長持ちするので、短時間で火を止めても余熱で食材に火が通る。
- 油ならし(買った直後の処理)は、最近のものは必要ないものが多い。
- 使った後はぬるま湯に漬けて、たわしでこすり油を少し塗って乾かす。
- 洗剤は油のコーティングがはがれるのでダメ。
- 鉄瓶の赤錆びについては、お湯を沸かして捨てるのを何度か繰り返すと良くなる。
- フライパンの錆びは、金属のたわしで削り、その後サラダ油を塗って火にかける。※この作業は煙がモクモク立ち込める。
鉄瓶、鉄鍋を扱っているウェブサイトに掲載されている手入れ方法
NHKあさイチで放送された鉄キッチン道具の時間は10分程度で終わってしまいました。さらに詳しく鉄瓶と鉄鍋の具体的な手入れ方法を知りたい方は下記のウェブサイトを参考になさると良いでしょう。
この2つのウェブサイトを見ると、やはり鉄鍋や鉄瓶は入念な手入れが必要だな。ということがわかります。それでも鉄鍋なら乾きさせすれば錆びることはないでしょうし、鉄瓶よりは難易度低そうな気がします。
ときどき白湯を飲むだけのぼんやりタイムをとるのですが、鉄鍋で沸かした白湯の湯冷ましを飲むようになると、今まで以上に楽しい妄想が膨らみます🎵
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