NHK「ごぼうの皮はむかない、水にもさらさない」ぼく「土どうすんの?」
「野菜は皮ごと食べたほうがいい」という話は昔からあり、最近流行っている「ベジブロス」という野菜出汁(だし)は皮や捨てる部分の栄養もスープにして使おう。という素晴らしいアイディアです。
でも、ごぼうの皮って・・・どうなの?栄養あるのはわかるけど、土を落とすの大変だよね・・・
今日のNHKあさイチ「スゴイぞ ごぼう」より
うまみ成分・グルタミン酸が中心部より皮の部分のほうが5.5倍も多いことが分かりました。栄養を逃さずとりたい場合は、皮をむかないようにしましょう。
5.5倍も多いなら、皮を半分失くしても2倍はあるし。まいっか
ごぼうは皮をむかずに、そのまま食べたほうが良い。というお話でしたが、ごぼうの土って、そう簡単に取れるものじゃないですよね。ためしに、土付ごぼうを買ってきました。
なかなか落ちないごぼうの土
買ってきたのは細めの土付きです。。念入りに洗ってみると先端の細い部分は土が落ちるのですが、やはり太い部分はミゾといいますかスジに土が入り込んでいて、ほとんどとれません。
どうしたら良いものかと調べてみたら、農家の方がブログで応えを出していました。
ごぼうの新常識 剥かない さらさない そして… - 農家が教える野菜の雑学
- ごぼうの皮は剥くな
- ごぼうは水にさらすな
- ごぼうはレンジでチンしろ
泥はやっぱり落とす必要がありますよね。柔らかめのスポンジを使ったり、流水やタライの中の水を有効活用するのをすすめます。
多少は皮が削れますが、アルミホイルを丸めたもので軽くこするのもアリかもしれません。
余談になりますが、こういった観点から、うちのごぼうもなるべく泥付きごぼうで出荷しています。洗いごぼうは、泥を落とす過程でどうしても皮が剥けてきます。
「皮の栄養は欲しい。でも土はいやだ。」というワガママに対して妥協案として「アルミホイルで削る」というのが、わりと現実的で気分よく収まるような気がしました。
アルミホイルで皮を削った場合、削り具合にもよりますが、かなり皮はなくなります。
結局、太い部分は皮なし、細い部分は手洗いだけの皮つきでいただきました。
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